21 C
Sydney
jeudi, mars 23, 2017
Le guide Gratuit du Working Holiday Visa Australie

LE WORKING HOLIDAY VISA EN AUSTRALIE

1) En général

Le Working Holiday Visa, aussi appelé Permis Vacances-Travail (PVT) ou encore Visa Vacances Travail (VVT) vous autorise à séjourner temporairement dans un des pays participant à ce programme international.

Pour l’obtenir, il faut que votre pays ait un accord réciproque avec celui où vous comptez vous rendre. Ainsi, les français ont la possibilité de demander le Working Holiday Visa pour : l’Australie, le Canada, la Nouvelle Zélande, le Japon, Hong Kong, l’Argentine, la Russie, la Corée du Sud, Taïwan, le Chili, la Colombie, l’Uruguay et le Mexique. Un accord signé avec le Brésil en 2013 devrait bientôt entrer en vigueur.

Il présente de nombreux avantages comme la découverte de nouvelles cultures, l’apprentissage ou l’approfondissement d’une langue étrangère, les expériences professionnelles et humaines particulièrement enrichissantes. Plus long qu’un visa de tourisme par exemple, il permet à son détenteur de pouvoir travailler sur place pour financer son séjour.

le whv en australie

2) Le pvt ou Working Holiday Visa en Australie

Le Programme Vacances-Travail pour l’Australie est relativement facile et rapide à obtenir notamment parce que le pays n’impose pas de quota (contrairement au Canada par exemple).

Il vous offre la possibilité de :

  • Séjourner jusqu’à 12 mois en Australie
  • Travailler où et quand vous le souhaitez, en restant jusqu’à 6 mois maximum chez un même employeur*
  • Suivre des cours d’anglais sur une durée de 4 mois maximum
  • Quitter et revenir sur le territoire autant de fois que vous le souhaitez pendant sa durée

*Depuis novembre 2015, il est possible de demander une extension des 6 mois de travail pouvant s’étendre jusqu’à un an sous certaines conditions :

– Si vous êtes Au Pair et que vous pouvez prouver que vous travaillez pour la même personne depuis 6 mois.

– Si vous pouvez prouver que vous avez travaillé 6 mois pour un seul employeur dans le « Northern Australia », dans l’une de ces industries : soins aux personnes âgées et invalides, agriculture/sylviculture/pêche, construction, mines, tourisme/hospitalité. Plus d’infos ici.

Le Working Holiday Visa en Australie peut être renouvelable un an (Partie 6 de votre Guide « Second Year Visa : Et c’est reparti pour un tour ! »).

Si vous êtes décidé et prêt à faire votre demande de WHV, la Partie 2 de votre guide « Avant le départ : Faire ma demande de Working Holiday Visa » vous indiquera la marche à suivre en détail.