13.9 C
Sydney
lundi, octobre 23, 2017
Le guide Gratuit du Working Holiday Visa Australie

2ÈME WORKING HOLIDAY VISA EN AUSTRALIE

Après ces 12 mois passés en Australie, vous n’avez pas du tout envie de partir car il vous reste encore beaucoup de choses à vivre et à découvrir ? Sachez que vous avez la possibilité de renouveler votre visa pour 12 mois supplémentaires : « God bless the Second Year Visa »

1) Les conditions

  • Avoir entre 18 et 30 ans inclus au moment de la demande.
  • Avoir effectué 3 mois de travail spécifique (soit 88 jours) dans une des régions éligibles (voir ci-dessous).
  • Avoir un passeport en cours de validité.
  • Ne pas avoir déjà bénéficié d’un Second Year Visa.

Second working holiday visa en Australie
2) Précisions sur les 3 mois de travail

Calcul de la durée

Ces 3 mois ou 88 jours sont calculés de façon cumulée. Vous pouvez choisir de faire toute la période chez le même employeur ou de travailler chez plusieurs employeurs différents tout au long de l’année jusqu’à atteindre ces 88 jours.
Par exemple, vous pouvez par exemple travailler 1 mois dans une ferme, puis voyager, puis faire 2 semaines dans une autre, etc.

Un jour compté = un jour de travail plein en weekend et en semaine
Un jour de travail plein = 7 à 9h de travail (matin et/ou soir)

En temps partiel, seuls les jours travaillés sont comptés (pas les jours de repos).
En temps plein, les week-ends comptent également donc si vous travaillez 5 jours, cela vous donnera 7 jours.

job dans le fruitpicking
job dans le fruitpicking

Attention, si l’employeur vous fait travailler plus d’heures (12h par exemple), cela comptera comme un jour et non pas deux.

Prouver les 3mois/88jours

Imprimez le formulaire 1263 et faites le remplir par vos employeurs à la fin de chaque période de travail. Ceux-ci devront indiquer la période travaillée, leur numéro ABN, leurs coordonnées et signer. Ce document vous permettra ainsi de justifier la durée exigée pour faire votre demande de Working Holiday Visa.
Il est évidemment plus que déconseillé de tricher même si cela peut être tentant lorsqu’il ne vous manque que quelques jours car le gouvernement effectue de plus en plus de contrôles.

Les secteurs d’activité éligibles

  • Travail agricole : « Plant and animal cultivation »
  • Fruit picking, pruning, planting, maintenance générale, soins aux animaux, etc.
  • Pêche et culture de perles : « Fishing and pearling »
  • Culture et transport d’arbres : « Tree farming and felling »
  • Travail dans les mines : « Mining »
  • Extraction d’huile et de gaz, construction de matériel pour les mines, etc.
  • Travaux dans le bâtiment : « Construction ».
  • Travail bénévole (Wwoofig par exemple)

Les régions exclues

Pour pouvoir prétendre à un Second Year Visa, vous devez avoir travaillé dans une zone qualifie de « rurale ». La plupart des régions en Australie sont considérées comme telles, à l’exception de :

  • Sydney, Newcastle, région « Central Coast » et Wollongong dans le New South Wales.
  • Région « Greater Brisbane » et Gold Coast dans le Queensland.
  • Melbourne et ses alentours dans le Victoria.
  • Perth et ses alentours dans le Western Australia.
  • Australian Capital Territory (Canberra).

Liste des codes postaux pour les régions éligibles ( Onglet « Visa applicants » > « Regional areas » )

3) Comment renouveler son visa

La démarche pour renouveler votre Working Holiday Visa est à peu près la même que lorsque vous avez fait votre première demande et vous coûtera coûtera 440 AU$ environ 293€ (Taux juillet 2017).
Il vous faudra à nouveau utiliser le compte créé lors de votre demande de Working Holiday Visa et rentrer vos identifiants.

Working Holiday Visa Australie
Vous avez deux possibilités :

1/Faire la demande lorsque vous êtes encore en Australie et encore sur votre premier WHV
Vous pouvez faire votre demande directement en ligne . Votre Second Year Visa débutera alors dès la fin du premier. Il se peut que l’on vous demande de passer une visite médicale. Si c’est le cas, elle sera à vos frais (environ 250 AU$).

Attention, si vous faites votre demande depuis l’Australie, vous ne devez pas quitter le territoire tant que vous n’avez pas obtenu votre deuxième visa.
2/Faire la demande lorsque vous n’êtes plus en Australie et que votre premier visa a expiré
Vous pouvez également faire votre demande en ligne . Comme pour le premier, une fois que le visa vous est accordé, vous disposez d’un délai d’un an pour retourner en Australie. Une fois que vous arrivez dans le pays, votre visa s’active pour 12 mois.

Bon à savoir

Pour pouvoir comptabiliser un jour de travail comme une journée complète, il faut effectuer entre 7h et 9h dans la journée.

Pour la 2ème année en Australie, il n’est pas nécessaire de demander un nouveau TFN. En cas d’oubli, il vous suffit juste de téléphoner à l’ATO au 13 28 61 .

Depuis 2015, le Wwoofing et l’HelpX ne sont plus comptés dans les 3 mois permettant d’obtenir le Second Year Visa. Plus d’infos