WORKING HOLIDAY VISA : LES DÉMARCHES ESSENTIELLES

45
391
Démarches Working Holiday Visa

Une fois prise la décision de partir en Australie, il faut penser pragmatique : quelles sont les démarches pour votre Working Holiday Visa à entreprendre pour concrétiser le départ ? Réponse ci-dessous !
Depuis 2015, l’application myVEVO (iTunes, Android) vous permet de suivre directement sur votre smartphone /tablette l’évolution de votre demande de visa !

Le passeport pour votre Working Holiday Visa en Australie

Sans passeport, non seulement il vous sera bien entendu impossible de passer les douanes d’un aéroport international, mais en plus vous ne pourrez même pas faire votre demande de visa pour commencer. Obtenir un passeport, si vous n’en avez pas déjà, s’impose donc comme la première étape du voyage !

Cette première formalité, comme tant d’autres, est bien plus simple qu’on ne se l’imagine. Pour placer votre demande de passeport, rendez vous à votre mairie et présentez les pièces suivantes :

Démarches Working Holiday Visa

  • Votre carte d’identité nationale
  • Une photocopie de votre acte de naissance
  • Un justificatif de domicile (facture d’eau, d’électricité, de gaz ou de téléphone)
  • Deux photos d’identité
  • Vous devrez vous acquitter de 86 euros de timbres fiscaux pour compléter votre demande, qui sera traitée sous 3 semaines. Vous pourrez alors revenir chercher votre passeport tout neuf à la mairie – le passeport étant valide 10 ans, c’est une démarche que vous n’aurez pas besoin de renouveler avant un certain temps !

Pour renouveler votre passeport, la demande se fait également dans votre mairie ou à l’antenne de police si vous habitez à Paris. Vous devez vous rendre au guichet avec les pièces justificatives suivantes :

  • Ancien passeport : original + photocopie
  • Un justificatif de domicile (facture d’eau, d’électricité, de gaz ou de téléphone)
  • Deux photos d’identité
  • Vous devrez également vous acquitter de 86 euros de timbres fiscaux.

Le permis de conduire international

Après la mairie, la préfecture, pour faire une demande de permis de conduire international. Ce document est en réalité une simple traduction officielle de votre permis de conduire français : pour conduire en Australie, il vous faudra détenir les deux. En effet, seul votre permis français a une valeur légale réelle. Le permis international est simplement une interprétation visant à rendre les contrôles plus faciles pour les officiers étrangers.

Démarches Working Holiday Visa
Un permis international est indispensable en Australie

Pour le coup, la démarche est encore plus simple que celle du passeport puisqu’il vous faudra seulement :

  • Votre permis de conduire français
  • Deux photos d’identité

La procédure est gratuite. Le délai d’obtention, quant à lui, varie énormément de préfecture à préfecture, voire même de fonctionnaire à fonctionnaire : certains feront le permis international sous vos yeux et vous le donneront immédiatement, tandis que d’autres vous l’enverront chez vous par courrier postal sous 2 à 3 semaines.

Mieux vaut prévenir que guérir : faites votre demande à l’avance, histoire d’assurer vos arrières ! Une fois obtenu, votre permis international est valide 3 ans.

Les Billet d’avions

Passeport en poche, vous êtes libre de réserver vos billets d’avion, étape essentielle et symbolique s’il en est : l’instant où l’on referme sa main sur le billet, c’est l’instant où l’on réalise que ça y est, c’est vrai, on part !
La première question à vous poser est celle de la nature de votre billet : allez-vous acheter un aller-retour ou un aller simple ? En effet, et contrairement aux lois régissant d’autres pays tels que la Nouvelle-Zélande, il n’est pas obligatoire de posséder un billet de retour pour rentrer sur le territoire australien. Il est donc parfaitement légal pour vous de venir avec un aller simple si vous le désirez. A partir de là :

Choisir un billet aller-retour vous permet d’obtenir le meilleur tarif possible, dans la mesure où ces billets offrent toujours une réduction comparé à l’achat de deux allers simples. Posséder un A/R, c’est également se donner un sentiment de sécurité : quoiqu’il arrive, vous savez que vous possédez déjà votre billet de retour, et que vous n’aurez donc rien d’autre à débourser pour rentrer.

Démarches Working Holiday Visa
Choisir un aller simple, en revanche, c’est s’offrir la liberté absolue. En effet, les billets A/R ne sont valides que dans la limite d’une année. Au-delà, vous perdez votre retour. De fait, si vous envisagez de renouveler votre Working Holiday pour passer une 2nde année en Australie, ou si vous pensez enchaîner par un voyage en Nouvelle-Zélande, en Asie ou ailleurs, l’aller simple s’impose de loin comme le meilleur choix : celui de la flexibilité.
Si vous optez pour un billet aller-retour, pensez à le demander flexible, à date ou à destination ouvrables. Cela vous permettra de modifier la date de votre retour (dans une limite de 6 mois à 1 an), ou dans de plus rares cas, votre aéroport de départ. Attention, cette dernière formule est généralement payante et chère, renseignez-vous auprès de la compagnie.

La seconde question à vous poser est justement celle de la compagnie aérienne. Un grand choix de compagnies de qualité assurent la liaison France-Australie, notamment :

Singapore Airlines, qui fait escale à Singapour,
Malaysia Airlines, qui fait escale à Kuala Lumpur,
Cathay Pacific, qui fait escale à Hong Kong,
Emirates, qui fait escale à Dubai,
Etihad, qui fait escale à Abu Dhabi,
Air Austral, qui assure un Paris-Réunion-Sydney qui ravira les habitants de ce département d’outre-mer !

Hong Kong
Un escale de plusieurs jours permet de découvrir une ville et de rendre moins fatiguant le voyage

Vous l’aurez compris, le choix de la compagnie aérienne affectera inévitablement le lieu de votre escale. De là à choisir la compagnie en fonction de l’endroit où vous avez envie de faire escale, il n’y a qu’un pas… car vous pourrez en effet vous assurer de retarder votre vol de correspondance afin de passer une ou plusieurs journées sur place, à visiter – autant en profiter !

Si vous êtes prêt à réserver vos billets, ou que vous avez encore quelques questions à poser à une équipe de spécialistes, n’hésitez pas à consulter le site de notre partenaire l’agence de voyage e-Australie, et à les contacter directement 🙂 !

L’assurance santé indispensable

Un Comparatif Assurances WHV- PVT est à votre disposition sur le forum.Si votre voyage n’est pas effectué dans le cadre d’études en Université, pour rester couvert durant votre séjour en Australie, il vous faudra contracter une assurance santé.

Que couvrent ces assurances ?

  • Les maladies infectieuses,
  • les accidents (du quotidien comme du travail),
  • le rapatriement,
  • la perte de bagages
  • la responsabilité civile.

Si vous vous cassez la jambe et que vous êtes hospitalisé, vous êtes couvert – ce à hauteur de 100% des frais réels. Chacun de ces incidents pouvant coûter des centaines de dollars (une simple visite aux urgences, par exemple, se facture entre $230 et $900 selon la gravité du problème !), mieux vaut donc contracter une assurance avant de partir.

Nos partenaires

Proposent de vous assurer respectivement à partir de 32 €/mois  Les tarifs sont dégressifs selon la durée du voyage. et en passant par notre site vous avez des réductions de 10 % sur Travel Zen et 5 % sur GobyAva

Assurances whv Australie

Autres démarches : Consultez également nos articles dédiés sur :

45 Commentaires

  1. Ton sujet est parfaitement bien écrit merci.
    Par contre faut il avoir une somme minimum ou pas??
    Une fois c’est 3000, apres c’est 5000 t enfin 7000!!!
    Ce qu’il ne faut pas oublier c’est que se sont des jeunes sortant d’etudes qui parte, si cette somme n’est pas obligatoire sa m’arangerais enormement car apres le VISA, le passeport et le billet d’avion il me restera seulement 2000€ pour pouvoir m’acheter un Van avec un ami!!!
    Merci beaucoup
    Cordialement Romain.

  2. Je te recommande la lecture de notre article Le Working Holiday Visa. Le gouvernement australien demande aux WHV de venir avec $5000 d’économies, soit 3700 € au taux de change actuel (le dollar australien est très fort cette année, et l’euro a baissé). Auparavant, quand le dollar australien n’était pas aussi élevé, $5000 était égal à 3000 €, c’est pour cela que cette somme est si souvent mentionnée par les francophones. La possession de cette somme est techniquement obligatoire, mais n’est jamais vérifiée dans la pratique. A toi d’aviser 😉

  3. je remarquer on est parler que de sortant de la france et pour ceux qui sont en afrique du sud que faut il faire :
    1. vous avez deja votre passport
    2.a quelle compagnies d’aviation s’adresser?
    3 quant tu n as pas de famille ou etre loger et est il possible de pouvoir vivre avec 5000 dollars durant toutes une annee?
    Je m appelle DAVE MATEMO je suis congolais(kinshasa)vivant en afrique du sud.

  4. très clair et très précis ! merci bcp ! j’ai cependant des questions : je souhaite donc partir une année ac le whv et travailler pour subvenir à mes besoins mais je n’ai aucun contact en Australie sa pose un problème ? comment savoir ou atterrir ? de plus je suis tenté par le fruit picking mais je ne sais pas a qui m’adresser pour trouver des fermes qui recrutent ? et enfin est il possible de chercher du travail, ds la restauration par exemple, depuis la france ? merci bcp 🙂

  5. salut
    je voudrais avoir des petits renseignements lorsqu’on fait les demarches pour obtenir le visa, verifient t ils si nous avons les 3000€ sur le compte? ou le contrôle peut s’effectuer a l’arrivée en Australie? et dernier question si on travail dans la restauration est il possible de trouver un travail avant le grand départ par une agence par exemple?

  6. bonjour, j’ai obtenu mon whv en mai et, entre temps, j’ai trouver un travail qui m’impose finalement de rester en France au delà de mai 2013, date d’expiration de mon visa.
    ne voulant pas démissionner de se travail, je voudrais savoir si il est possible de « suspendre » ou d’annulé un visa afin de pouvoir en refaire la demande plus tard, quitte a devoir repayer ?

  7. Bonjour, je suis actuellement en terminale, j’ai donc 17 ans et je souhaiterais partir en australie l’année prochaine.
    Malheureusement, je ne serais majeure qu’au mois de Mai et, j’aurais souhaité partir durant l’été prochain.
    Sachant que les billets d’avion sont moins cher, plus tôt ils sont résérvés, j’aurais voulu savoir s’il serait possible d’obtenir le WHV avant mes 18 ans afin de bénéficier des tarifs étudiants?

    Cordialement,

    Julie

  8. Bonjour!

    Moi j’ai 23ans, je suis à la reunion je souterais aller en australie d’ici janvier fevrier , je compte faire mes demarches novembre decembre …

    j’aurais aimer savoir comment avoir des contacts labas? quand je vais atterir je sens que je vais paniquer, ce qui serait bien c’est de retrouver quelqu’un sur place ou bine..partir avec quelqu’un..commment et ou trouver ce genre de contact???
    janvier fevrier c’est une bonne période?

    merci!

  9. C’est vrai que ce site est vraiment bien pour les infos. Mais j’ai quand même une question, je suis arrivée il y a une semaine et en fait j’ai discuté avec quelques personnes qui m’ont dit que pour réaliser une demande de second visa, on n’était pas obligé de travailler que dans les fermes. On m’a parlé des snowy mountains, comme quoi je pourrais travailler en cuisine dans un restaurant, tant que je fais mes 3 mois je pourrais renouveler mon visa. Je voulais savoir si vous aviez des info la dessus, si c’était vraiment le cas ou pas! Merci!

  10. Bonjour !
    Comme vous tous, je suis fascinée par l’Australie et j’ai très envie de vivre cette aventure du WHV !
    Cependant je suis actuellement en recherche d’emploi ; et je voulais savoir : si je fais ma demande (je sais que celle-ci a une validité de un an) mais si je trouve un emploi finalement et que je ne pars pas : est-ce que ma possibilité d’avoir à nouveau un WHV est nulle. Ou je peux refaire une demande deux ans plus tard par exemple, si je n’ai pas eu le temps de partir avec ma premiere demande ??
    Je ne voudrais surtout pas me griller !!
    Merci de m’éclairer sur ce point,
    Mathilde

  11. Bonjour tout le monde,
    je me pose une question, j’ai actuellement obtenu mon working holiday visa mais je souhaite faire un premier moi en australie et revenir en france pour quelques mois. Est il possible de prendre un visa voyage clasique en plus pour eviter de perdre la moitier de mon working holiday visa et d’utiliser celui ci seulement pour mon 2ème depart ?
    Quel est la meilleur solution ?

  12. Bonjour à tous et merci pour ce site pleins d’infos.

    J’ai une question. Je viens de faire ma demande de WHV et au moment de payer, le prix indiqué est de 599 dollars (440 euros).
    Aurais-je fait une erreur lors de la saisie d’infos ?
    Cela vous est-il déjà arrivé ?

    Bryan.

  13. Bonjour,

    Mon copain a fait un pvt australie il y a 8 ans de cela, entre travail et benevolat il ne se souvient meme pas s’il a fait les 88 jours et en ce qui concerne ses fiches de paies, il ne lui en reste que quelques une. Et son compte bancaire est bien evidement fermé. Y a t il quelque chose a faire pour pouvoir pretendre a une deuxieme WHV? Car sur le site pvtiste.net il est meme ecrit que c’est mieux de garder pour prouver le wwoofing les tickets de carte etc. Mais malheureusement le peu qu’il lui reste est illisible. Que faire???

  14. Bonjour,

    J’ai une petite question, j’ai fais une demande de WHV pour l’Australie (via internet) il y a une semaine et j’ai reçu un mail me demandant de joindre une copie certifiée de mon passeport. Cependant je ne sais pas comment la joindre à ma demande, ça fais plusieurs jours que j’essaie sans succès… Est ce que quelqu’un pourrait m’aider ?

    Merci

  15. Bonjour,
    Je reviens De l’aeroport roissy charles de gaulle et on m’a dit qu’il fallait obligatoirement un billet retour pour le Whv en australie, sinon ils ne me laisserons pas partir de charles de gaulle. Je trouve sa carrement dingue. Vous vous dites que un aller simple est autorisé. Du coup qu’elle est la bonne version? J’ai deja mon visa et la j’attend pour l’achat de mon billet :/ merci

  16. Bonjour,

    Merci pour toutes ces infos. Néanmoins, il m’en manque une, que j’ai longuement cherchée: faut-il que notre passeport soit valide un certain temps après notre retour d’Australie (6 mois après la date de retour, par ex)? C’est le cas pour certains pays, et je voudrais être sûre que ce n’est pas le cas pour le visa working holidays de l’Australie.

    Merci beaucoup et désolée si l’info se trouve déjà sur ce site.

  17. Bonjour, j’aimerais avoir une information : voil il y a peu, j’ai fais une demande de visa touriste pour aller faire du wwoofing aux Etats-Unis. Or j’ignorais que selon la loi en rigueur dans ce pays, les activités du type wwoofing, non-rémunérées, sont illégales, car considérées comme du travail et donc non-compatible avec un visa touriste. Bref, tout ça pour vous dire que ma demande de visa a été refusée. Par rapport au bhv, dans le formulaire de demande il y a une question où il faut dire si on s’est déjà vu refuser un visa, ce qui est mon cas. Est-ce que ça risque d’entraîner un refus pour que j’obtienne le bhv?

  18. Bonjour à tous 🙂

    Alors voilà, j’ai fait une demande de WHV, et sur mon immiaccount il est écrit à statut : finalised. Cela veut il dire mon dossier est finalisé, mais que je dois encore attendre confirmation de mon visa ?
    D’ailleurs y a t il un courrier email pour me signaler que mon visa a été accepté ?
    Cela va faire presque un mois que j’ai fait une demande de visa, c’est vrai que j’ai du passer des examens médicaux ( ce qui a sans doute ralenti le traitement de ma demande ) mais voilà je commence à m’inquiéter !
    Si quelqu’un a des réponses je le remercie par avance :))

  19. Bonjour,

    J’aurais besoin d’information concernant mon visa alors, j’ai la double nationalité Française et Congolaise au moment de faire ma demande de visa, je me suis rendu compte que mon passeport congolais avait expiré. Suite à cela je me suis rendu à l’ambassade d’Australie en France même s’il n y a pas de service visa j’espérais avoir tout de mêmes des précisions pour ma demande. Des personnes de l’accueil m’ont renseigné et m’ont dis qu’ils ne pensent que l’immigration australienne vérifie réélement, ils m’ont suggéré de répondre « non » à la question « avez vous une autre nationationalité ». Etant dubitatif par rapport à ce conseil ils m’ont donné le numéro du service en Angleterre qui était succeptible de mieux me renseigner. Je les ai contacté et fais ma demande de visa sur leurs conseils, j’ai répondu « non » à la question sur la double nationalité. Et par la suite j’ai envoyé un mail au helpdesk en ayant joint le formulaire de notification de mauvaise réponse rempli ainsi que la copie de mon passeport congolais qui avais expiré pour justifier le fait que lors de la demande de visa je ne pouvais pas y inclure les éléments de ma deuxième nationalité car la date d’expiration ne me permettait de passer à l’étape suivante de la demande de visa. J’ai obtenu le visa mais étant donné que je n’ai eu aucune réponse du service de l’immigration je ne peux pas partir. Cela fais déjà 3 mois que j’attends je ne sais plus quoi faire malgrès mes relances je n’ai toujours pas de réponse. Je pense vraiment à partir prochainment car malgrès tout je les ai informés et le service en angletterre ne me donne pas plus de précisions sur la situation.

    Si quelqu’un à dejà vécu ou a eu un connaissance d’un cas similaire, ce serait gentil de me répondre. J’ai fais la demande mi-octobre j’ai envoyé les éléments justificatif à la même date… ça commence vraiment à faire long. J’ai regardé sur le Immiaccount mais il n’y aucun moyen de les contacter.

    Merci pour vos réponses 🙂