COUPLES MIXTES FRANCO-AUSTRALIENS : VISAS ET DÉMARCHES

21
3784
mariage Sydney

De plus en plus de français séjournent en Australie. Il est donc logique que de plus en plus de couples veuillent émigrer ou que des couples mixtes franco-australiens se forment. Comment s’installer durablement ? Quelles démarches accomplir pour rester sur le même territoire, avec ou sans emploi ? On vous aide à y voir plus clair.

Premier cas de figure : vous êtes en Australie et souhaitez y rester

Le partner visa (visas 820 puis 801) : après un an de vie commune . Si vous êtes en couple, il est probable que vous ayez déjà entendu parler du « de facto visa ». C’est le cas de figure le plus courant : vous êtes en couple avec un(e) ressortissant australien(ne), néo-zélandais(e) ou une une personne ayant la résidence permanente, mariés ou non, et vous êtes en mesure de prouver un an de vie commune.

mariage australie

Le visa 820 est accordé pour une durée de deux ans. À l’issue de ces deux ans, il se transforme en visa permanent 801 (sous condition d’être toujours en couple) et donne droit à la résidence permanente.

Pour l’obtention de ce visa il vous faudra remplir de nombreux critères. Avant de vous engager dans la procédure, assurez-vous bien que vous remplissez toutes les conditions requises.

Les démarches à accomplir :

  • Copies certifiées du passeport, du casier judiciaire, des extraits d’acte de naissance, du titre de résidence australienne du conjoint (le cas échéant) et photos d’identité.
  • Deux formulaires à remplir afin de renseigner la situation familiale, le parcours professionnel, les lieux de résidence avant d’entrer sur le territoire australien, etc.
  • Les témoignages certifiés sur l’honneur de 4 australien(ne)s
  • Les preuves d’une vie commune d’une durée minimum de 12 mois (factures communes, compte-joint, photos, etc.)
  • Une déclaration écrite relatant l’historique de votre relation (une version chacun)
  • Un document décrivant les résidences de vie commune avec les coordonnées de personnes pouvant en attester
  • Un test de santé à effectuer auprès du Health Departement (environ 350 AUD)

Rainbow lorikeets

Partenaire du site

Pourquoi est-ce si important de bien préparer votre candidature ? Vous l’aurez compris, parce que ce visa coûte très cher. Au total, et au minimum, vous débourserez 6865 AUD. Cette somme ne vous est pas remboursée si vous n’obtenez pas le visa.

Pourquoi un coût aussi important ? Le gouvernement espère ainsi prévenir les mariages blancs, les émigrations fragiles financièrement ou trop hâtives. Difficile malgré tout de comprendre ces obstacles pour de jeunes couples qui démarrent dans la vie…

*À noter : en Australie, la demande de documents officiels (extrait d’acte de naissance, casier judiciaire… ) est presque systématiquement payante. Il faut donc également ajouter ces frais à votre « budget » ainsi que les traductions requises par un traducteur assermenté. Par ailleurs, les frais augmentent quasiment chaque année.

Deuxième cas de figure : vous n’êtes pas en Australie mais souhaitez y émigrer

Le prospective marriage (visa 300): projet de mariage. Ce visa s’adresse à vous si vous avez l’intention de vous marier avec un(e) ressortissant(e) australien(ne), néo-zélandais(e) ou une personne ayant la résidence permanente. Il coûte 6865 AUD. Bon à savoir : le mariage ne doit pas forcément se tenir en Australie.

Aéroport

Points négatifs : c’est un visa temporaire (ce qui peut rendre plus difficile la recherche d’emploi), vous n’avez pas le droit à Medicare (sécurité sociale), vous serez obligés, après le mariage, de faire une demande de visa 801 (lire ci-dessus) et donc de fournir d’autres justificatifs et une somme additionnelle de 1145 AUD.

Point positif : vous bénéficiez d’un délai par rapport au visa 820 (un paiement en 2 fois, en quelque sorte)

Les démarches à accomplir :

  • Deux formulaires afin de renseigner la situation familiale, le parcours professionnel, les lieux de résidence avant d’entrer sur le territoire australien, etc.
  • Copies certifiées du passeport, du casier judiciaire, des extraits d’acte de naissance, du titre de résidence australienne du conjoint (le cas échéant) et photos d’identité.
  • Preuve d’une rencontre préalable avec le fiancé et que vous vous connaissez personnellement
  • Preuve qu’il n’y a pas d’obstacle à votre union (exemple : attestations de divorce ou de décès du/de la précédent(e) époux(se) le cas échéant)
  • Une déclaration écrite relatant l’historique de votre relation (une version chacun) et explicitant votre projet mariage
  • Preuves que vous allez vous marier dans les 9 mois après l’obtention du visa.

Drapeau australien

Si le mariage est en Australie : formulaire NOIM (Notice Of Intended Marriage) à faire remplir par la personne qui célébrera le mariage (au plus tard un mois avant le mariage) avec mention du lieu et de la date (si possible).

Si le mariage est hors Australie : une lettre de la personne qui va célébrer le mariage avec mention du lieu et de la date (si possible)

  • Preuves de l’intention de vie commune (évalué au cas par cas, lire la partie consacrée dans le formulaire du visa 300)
  • Un test de santé à effectuer auprès du Health Departement (environ 350$ AUD)

À noter : c’est à vous de trouver votre « celebrant », c’est à dire la personne qui va vous marier et il s’agit d’un service payant.

N’oubliez pas, après le mariage, d’effectuer une demande de visa 801.

Le partner visa (309 puis 100): depuis l’étranger

Si vous êtes en dehors de l’Australie, la procédure est sensiblement la même que pour le visa 820. Le coût est de 6865 AUD.

Pour toute information sur les visas australiens, vous adresser au département de l’immigration.

Troisième cas de figure : vous souhaitez vous établir en France

Vous vous êtes rencontrés en Australie ou à l’étranger mais souhaitez émigrer en France. Quelles sont concrètement vos possibilités ? Si votre partenaire ne trouve pas d’emploi en France et ne peut donc pas accéder à un visa de salarié, ou que vous n’êtes pas déjà mariés, il n’y en a malheureusement pas beaucoup.

  • Visa de Long Séjour Étudiant :ce peut-être une bonne solution si votre conjoint(e) australien(ne) souhaite reprendre ou continuer des études. Coût moyen du visa (hors frais d’études) : 58€.
  • Carte de séjour temporaire « vie privée et familiale » d’une durée d’un an renouvelable. Ce titre de séjour coûte 260€ (106€ de renouvellement), ce qui est très peu en comparaison avec l’Australie.

Attention : vous ne pouvez en faire la demande que si vous vous êtes déjà mariés ou pacsés (en France, car ça n’existe pas en Australie) au préalable.

Pour plus d’infos sur le site vos droits service-public

documents

Quatrième cas de figure : vous êtes déjà en France (avec titre de séjour) et souhaitez vous y marier

Sachez que cette solution peut vous simplifier la vie. Les démarches sont également fastidieuses en France, mais une chose est sûre : elle sont moins coûteuses. Vous pourrez vous convaincre qu’en la matière, la France respecte les droits de l’Homme et de la famille. En comparaison, l’Australie, mais aussi d’autres pays du Commonwealth, demandent des sommes très importantes.

Pour se marier en France, il n’est pas nécessaire de justifier un temps de vie commune mais c’est préférable. Sachez en revanche que le Pacs ne donne quasiment aucun droit à un ressortissant de nationalité non européenne mais qu’il peut permettre de simplifier certaines démarches, notamment dans l’obtention de l’Assurance maladie pour votre conjoint(e)

Le/la ressortissant(e) australien(ne) devra fournir les documents suivants* :

  • Copies du passeport et du titre de séjour d’entrée en France
  • Preuves de résidence en France
  • Extrait d’acte de naissance de moins de 6 mois apostillée
  • Un certificat de coutume apostillé
  • Un certificat d’autorisation au mariage

* La liste peut différer d’une mairie à l’autre. Il est nécessaire de s’y rendre au préalable.

Une fois les documents traduits par un traducteur assermenté, vous n’avez plus qu’à prendre rendez-vous auprès de l’officier d’état civil. Ce dernier vous posera des questions pour vérifier la nature de votre relation puis vous pourrez choisir la date de la célébration.

Lorsque vous serez mariés, n’oubliez pas de prendre rendez-vous à la préfecture pour effectuer la demande de carte de séjour « vie privée et familiale ». Elle n’est pas délivrée automatiquement. D’autres photocopies de documents (sensiblement les mêmes que pour le dossier de mariage) vous seront demandées.

Bonne chance à tous les couples !

Partenaire Australia-australie.com

21 Commentaires

  1. Petite information additionnelle qui a son importante : pour le visa 820 (de facto visa, premiere etape), vous pouvez demandez le 801 et la residence permanente 2 ans après avoir fait la demande (lodgement date) du 820 et non 2 ans après avoir recu le 820. Ca a son importance car le délai pour obtenir le 820 n’influence en aucune facon le temps d’attente pour la PR !
    Exemple, demande de 820 le 1er janvier. Vous aurez le droit demander la PR au 1er janvier, 2 ans plus tard et ce que vous ayez obtenu votre 820 en 6, 8 ou 10 mois (ou même 2 ans lol), peu importe !

  2. Bonjour. Petite précision pour le 309/100, il y a beaucoup d’autres frais à prévoir (comme pour beaucoup d’autres visas) à savoir visites médicales et autres rendez-vous sur Paris Marseille ou Bordeaux, traductions des documents (environ 600 euros pour mon dossier) et d’autres petits frais moins importants.
    J’ai enfin reçu mon 309 et mon 100 en même temps il y a 3 jours, départ dans un mois!!
    Si vous avez des questions par rapport à la création de votre dossier n’hésitez pas!

  3. Puisqu’on a un article consacre au partner visa, j’en profite pour remettre ce lien http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1127.pdf le booklet de l’immigration concernant le partner visa. Tout y est explique, vous avez un lexique des termes employes par l’immigration, la difference entre les partner visas, les demarches a faire pour chacun et les papiers a fournir plus quelques adresses et numeros de telephone au cas ou.

    LA demande de visa peut se faire par internet ou par papier (attention, les forms a remplir changent tres souvent plusieurs fois par an et il vous faut absolument la derniere version sous peine de devoir tout refaire).
    Pour les demandes onshore (visa 820), une fois la demande acceptee (pas le visa, la demande hein!), vous recevez un bridging visa A avec full work rights, mais celui-ci ne s’active qu’a la fin du visa sur lequel vous etes au moment de la demande. Si vous annulez votre visa en cours (en pensant activer le BVA pour pouvoir travailler), le BVA s’annule egalement, ce n’est donc pas une bonne option. POur sortir du territoire, il vous faudra faire une demande de bridging visa B a 140$, le BVA ne vous laissant pas re-entrer en Australie.

    Precision pour le Prospective marriage visa: il se demande en dehors de l’Australie uniquement! une fois ce PMV granted, vous avez 9 mois pour vous marier. Avant la fin de ces neufs mois et apres le mariage, il faudra faire la demande de visa 801 comme explique dans l’article ci-dessus.

    Enfin, on ne le dira jamais assez, ces demarches sont tres couteuses, si vous decidez de vous engager la dedans et que vous doutez de la validite de votre dossier, consultez un agent d’immigration registered MARA. Une heure de consultation peut vous sauver grandement la mise.

  4. Merci pour cet article en tout cas 🙂

    Et c’est vrai que mieux vaut se mefier, ces visas coutent cher, ils prennent egalement un sacre temps a monter. C’est beaucoup de stress tout ca et l’immigration fait de plus en plus attention a cause des mariages blancs et fausses declarations « de facto ».

    Au moins maintenant, les gens qui viendront sur le forum seront prevenus!

  5. Bonjour,
    Un grand Merci pour cet article qui est très intéressant.
    J’ai moi même une question.
    Je suis avec un Australien depuis 4 ans et vivons en France, Nous venons de nous fiancé, mon Cher et tendre est deja à Perth à la recherche d’un emploi et une fois trouvé, je donne ma demission et le rejoint.
    Nous prévoyons un marriage, une famille.. le tout en Australie.
    Le Partner Visa a augmenté en 2015, si mes souvenirs sont bon (du rdv avec le « Migrant Agent ») ,le visa est de 6500 AUD + le cout de l’agent, le tout à 9500 AUD. C’est des dingues!! Bref, ma question est: N’y a t’il pas un moyen de contourner le partner visa?
    Merci d’avance pour vos réponses.

  6. Bonjour Monick,A ma connaissance il n’y a pas de moyens de le contourner à moins de trouver un sponsoring avant votre départ ou d’y séjourner de manière illégale ce que je vous déconseille.Je trouve aussi que ces tarifs sont inabordables et peu respectueux des droits de la famille. Espérons qu’il y aura un jour une décrue… Bon courage à vous.

  7. Bonjour Océalie,
    Merci d’avoir pris le temps de répondre.
    Selon l’agent, une fois sur place, je demande le partner visa et ne pourrai pas travailler pendant 3 mois en attendant le Bridging visa. Si je trouve un sponsorship Visa, puis-je faire la demande du Partner visa et continuer a bosser pendant le délai d’attente du bridging Visa?
    Ou, Si j’arrive en Australie avec un enfant dont le père est Australien, Dois-je passer par un Partner visa?
    Je recherche la solution la moins couteuse ou le moyen de pouvoir travailler rapidement car mes économies risque de vite s’évaporer ds ce pays couteux.
    Ds l’attente de vos réponses. Thx

  8. bonjour, je suis dans la situation décrite plus haut par 7hoshi7, je suis dans ma 2nd WHV et je bosse toujours dans la meme company que celle ou j’ai fait mon regional work. La boite a était rachetée 4mois après que j’y ai commencé ce qui m’a permis de repoussé l’échéance des 6 mois pour la meme entreprise.
    Mais maintenant nous allons faire la demande du 820 avec ma fiancée australienne via un agent (10kAUD !!!!) mais mon bridging ne commencera qu’a la fin de mon 2eme WHV soit en janvier 2016, donc ma question est vais-je devoir quitter mon travail en 2015 pour ne pas dépasser les 6 mois ?
    ou puis-je continuer à travailler sans rien dire ?

  9. Je viens de voir votre message Ronan. Ne vous mettez pas en situation d’illégalité, surtout pendant une période de visa assessment. Avec le bridge visa, il se peut que la législation soit un peu moins rigide que le WHV mais en l’occurrence vous n’y êtes pas encore ?! Je n’ai pas d’exemples de jurisprudence ou connaissance d’exception à la règle des 6 mois. Soyez prudent.

  10. Bonjour,
    Cela fait maintenant deux ans et demi que je suis en couple avec une australienne et nous souhaitons enfin trouver un moyen d’habiter sous le même toit et donc dans le meme pays.
    Ma question est donc très simple.
    Quelle démarche doit-elle suivre pour venir habiter en France (visas, carte de séjour Etc.) en sachant que :
    -Nous souhaitons seulement nous Pacser
    -Nous habiterons chez mes parents
    -Elle ne parle pas français

    Et combien tout cela pourrait nous coûter? Puisque nous ne roulons pas sur l’or.

    Peut-elle venir en France avec un visa court séjour, pour que nous puissions nous Pacser pendant ces 90 jours, et ensuite faire une demande de long séjour?

    Je dois admettre que je suis plutôt perdu.

    Merci ;-):wink:

  11. Bonjour, Désolée du temps de réaction mais je n’ai pas d’alerte quand il y a un commentaire. Comme évoqué dans l’article (cas de figure n°3) vous devez opter pour le visa étudiant ou des visas visiteurs suivis d’un visa vie privée et familiale oui (à vérifier tout de même car il me semble qu’il faut être en mesure de prouver un an de vie commune après le pacs). Je crois qu’il existe un visa vacances travail également pour la France : http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F16162.xhtml#N101D9
    J’espère vous avoir aidé. N’hésitez pas à partager votre expérience.

  12. BeneVmh et Miss Melbourne : il est possible de se marier en WHV mais vous devez tenir compte des délais pour réunir les documents requis pour célébrer votre mariage. Vous devez effectuer une « Notice of Intended Marriage (NIM) » au moins un mois avant votre mariage auprès des autorités fédérales. A la suite de votre mariage, il vous faudra certainement faire une demande Partner visa qui, mariés ou non, est très exigeant en termes de critères d’attribution (preuves de vie commune durant 12 mois etc),cf l’article ci-dessus. Pour remplir cette durée de vie commune, il serait donc certainement judicieux d’en passer d’abord par le Prospective Marriage Visa. Je ne peux pas m’avancer davantage sur votre situation et ne peux que vous conseiller de prendre rendez-vous avec un agent de l’immigration qui saura vous conseiller en fonction de vos situations particulières. Bonne chance à vous !

  13. Bonjour,
    Tout d’abord un grand merci pour cet article (très clair et concis) qui aide énormément car ce n’est pas facile de s’y retrouver dans cette pagaille que sont les visas.
    Après avoir passé près de 14 mois en Australie avec ma chérie australienne, je suis rentré en France afin de revoir ma famille.Je souhaite la retrouver là-bas au plus vite.
    Je souhaiterai vous demander si il y avait des avantages à utiliser le visa sub309 plutôt que de retourner en Australie en visa touriste de 90 jours et de faire une demande de visa sub820 pendant ce délai (mais peut-être que ce délai sera trop court pour monter le dossier et avoir la réponse).
    Enfin je souhaiterai savoir si il était préférable de passer par un agent d’immigration privé, (qui coûte une petite fortune), je n’en connait pas les avantages, à part peut-être un peut d’aide pour rassembler les papiers et gagner quelques mois pour la réponse.
    Merci de votre réponse.
    Clément

  14. J’ai besoins de vos conseils!!!
    Je suis en couple avec mon copain australien depuis plus de deux ans! Nous avons vécus ensemble quasiment la totalité de notre relation. Cependant je suis actuellement en France et lui en Australie.
    J’ai fais la demande du visa visitor subclass 600 pour l’australie pour le rejoindre et que l’on puisse faire no démarches pour un partner visa ensemble.
    Cependant j’ai trés peur qu’ils me le refusent (penseons au pire des cas)
    Avez vous des conseils?

  15. Bonjour, je suis en couple, mon ami est australien. Nous sommes en couple depuis 2 ans je vais partir en working holiday visa pour l’Australie donc je regarde tous les visas pour pouvoir rester plus.
    Ma question est est-ce que c’est possible de se marier en France (moins coûteux) et que se passe-t-il si on revient vivre en Australie doit-on faire de nouveau des démarches ou du fait d’être marier en France j’obtiens directement la résidence permanente?
    Merci de votre réponse.
    Amandine

  16. Bonjour,

    Je vous remercie pour cet article! Mon cas de figure est particulier, aussi j’espère que vous pourrez m’éclairer sur les démarches à suivre… Il y a 20 années en arrière, je me suis mariée à un Australien, à Sydney. Après moins d’un an de vie commune sur le territoire australien, j’ai choisi de repartir en France. C’était une erreur de jeunesse. Entre temps nous n’avons pas divorcé. Nous sommes toujours en contact et sommes restés en très bons termes! D’ici peu je pense retourner en Australie pour y trouver du travail. Je pensais demander dans un premier temps un visa temporaire de travail d’une année. Cela dit, au vue de mon statut, pensez vous que cela soit possible?? Que dois-je faire?? Je vais certainement revoir mon mari… je ne pense pas que nous voulions l’un ou l’autre divorcer. Que me conseillez vous de faire? En vous remerciant d’avance pour vos conseils. CDT